Coklat Lebih Dasyat Dari Ciuman
Selain dikenal sebagai sebagai makanan kaya khasiat, coklat ternyata lebih asyik dari sebuah ciuman paling hot sekalipun. Studi yang dilakukan para peneliti Inggris ini meyakini satu hal bahwa membiarkan coklat meleleh di dalam mulut terbukti mampu meningkatkan detak jantung dan lebih mendongkrak gairah daripada berciuman, seperti dikutip dari AFP Senin (16/04).“Hasil ini sangat mengejutkan. Tak ada keraguan bahwa coklat memang membuat seseorang lebih bersemangat ketimbang berciuman dengan kekasih, karena makan coklat lebih cepat merangsang jantung dan coklat dibanding sensasi yang didapat saat berciuman,” jelas David Lewis, psikologis yang mengepalai studi yang merekam aktivitas otak dan jantung para relawan saat makan coklat dan berciuman.
Studi ini melibatkan 12 relawan dengan kisaran usia 20an. Mereka diminta mengenakan monitor jantung dan elektroda yang dipasang pada kepala mereka, untuk mengukur detak jantung dan aktivitas otak. Kemudian mereka diminta makan sepotong cokelat hitam sampai meleleh tanpa mengunyahnya, dan kemudian diminta mencium pasangan mereka.
Para peneliti kemudian menganalisa hasil rekaman aktivitas otak dan detak jantung para relawan. Hasilnya, ciuman penuh nafsu sekalipun tak bisa menandingi gairah yang didapat saat coklat meleleh di dalam mulut. Rangsang yang diciptakan saat cokelat meleleh di dalam mulut terbukti bisa mengirim sensor ke semua wilayah otak jauh lebih intens dibandingkan sensasi yang timbul saat berciuman.
“Sebelumnya kami sudah menduga cokelat hitam mampu meningkatkan detak jantung karena cokelat mengandung bahan-bahan yang merangsang. Namun yang membuat kita kagum adalah lamanya peningkatan dan pengaruhnya pada otak sangat mengagumkan, bahkan ciuman paling panas pun kalah dengan sepotong coklat yang meleleh di mulut,” Lewis, mantan psikologis dari Universitas Sussex yang saat ini membuka laboratorium pribadi bernama The Mind Lab.
Studi tentang coklat hitam dan gairah seksual juga pernah dilakukan sebelumnya oleh Dr. Andrea Salonia. Dalam pertemuan European Society for Sexual Medicine, Desember lalu, peneliti berkebangsaan Italia ini menyatakan coklat mampu membuat mood lebih terpenuhi, karena coklat diprediksinya mengandung lebih dari 300 substansi kimia, termasuk kafein dalam jumlah kecil, terobomin, dan phenylethylamine (stimulan yang terkait dengan amfetamin), yang terbukti bisa menaikkan minat dan fungsi seksual.
Lewis mencatat kenaikan detak jantung setelah mengkonsumsi cokelat hitam. Dari 12 relawan yang diteliti, detak jantung mereka naik dari 60 detak per menit melonjak menjadi 140 detak per menitnya. Nah, bagaimana dengan Anda, apa yang akan Anda pilih untuk menaikkan detak jantung Anda? Coklat atau ciuman?
Sumber: kapanlagi.com
Koko
Ramai orang mengatakan bahawa makanan dan minuman yang diperbuat daripada koko enak, melazatkan dan memberi nikmat. Tetapi masih ramai yang tidak mengetahui khasiat-khasiat yang boleh diperolehi daripada makanan dan minuman yang berasaskan koko.
Lemak koko ialah lemak semula jadi yang terkandung di dalam biji koko. Lemak koko kaya dengan asid sterik iaitu asid lemak tepu. Walaupun, umumnya asid lemak tepu boleh meninggikan paras kolesterol tetapi asid sterik yang terdapat di dalam lemak koko adalah sejenis asid lemak tepu yang unik. Kajian yang dijalankan telah membuktikan bahawa asid sterik tidak memberi kesan ke atas paras kolesterol di dalam darah. Pada masa yang sama lemak koko juga mengandungi 38.2% asid oleik iaitu sejenis asid lemak tidak tepu yang berperanan merendahkan paras kolesterol di dalam darah.
Serbuk Koko
Serbuk koko merupakan produk bersama yang dihasilkan dengan lemak koko. Walaupun serbuk koko bukan produk utama tetapi serbuk koko juga mengandungi berbagai-bagai zat yang diperlukan oleh tubuh manusia. Ini termasuklah lemak, protein, karbohidrat, Vitamin A, B, D dan E.
Coklat
Barangan akhir koko terdiri daripada bahan makanan dan bahan bukan makanan. Walau bagaimanapun, produk-produk koko lebih dikenali dalam bentuk bahan makanan terutamanya coklat dan minuman koko. Kebanyak produk-produk ini seperti minuman koko, coklat dan konfeksioneri dihasilkan melalui campuran produk-produk separa proses koko dengan bahan-bahan lain seperti susu dan gula. Coklat ialah sejenis bahan makanan yang mengandungi titga bahan utama yang berasaskan koko seperti likur dan lemak koko, gula dan juga susu. Oleh itu, coklat bukan sahaja merupakan bahan makanan yang lazat tetapi juga kaya dengan zat makanan yang diperlukan. Coklat kaya dengan sumber tenaga yang diperolehi daripada barangan berasaskan koko, susu dan gula. Sumber tenaga yang tinggi dalam coklat adalah berasaskan kepada kandungan lemak, karbohidrat dan protein. Di samping itu, coklat juga mengandungi asid amino yang lengkap bagi pemeliharan protein tubuh manusia, kaya dengan Vitamin A dan D serta sumber Vitamin B seperti Tiamina, Riboflavin dan Niasin
No comments:
Post a Comment